站内搜索
 
孙保山:“为官”与“畏纪”之我见
来源:原创  作者:孙保山  添加时间:2015-10-09 13:03 点击量: 录入:三师伽师总场

“为官”与“畏纪”之我见

作者:孙保山

     开展“三严三实”专题教育,彰显了我们党一鼓作气抓作风、弛而不息改作风的坚定信心,那么,在整个学习教育过程当中,必须坚持导向、聚焦问题、深入浅出、抓实不放,重点警示教育、有效预防了为官不正、为官不廉、为官不实、为官不为、为官不畏等“五不”现象。由此我们可以理解:官正民纯,官廉民正,官实民勤,官为民顺,官畏民敬。
     
      为官,简而言之就是“当官”,作为党员领导干部,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”应时常审度自己——我当好了吗?严了没有?实了没有?
      近年来,各级党委按照中央的部署,每年度都确定一个学习教育专题,旨在提升各级干部的“当官”从政综合能力与素养,适应快速发展新常态。社会稳定长治久安是国家和人民赋予的第一责任;面对经济下行压力全面建成小康社会,任重道远;深化改革,调整结构,迎合“一路一带”战略新机遇,拓展发展后劲;加快城镇发展步伐,改善环境,缩小区域与外部大环境的差别、缩小南疆与内地的差别,不断融入大市场;全面加强党的建设,从严治党,强化干部队伍的纯洁性,这些都需要我们党员领导干部始终用“三严三实”的要求鞭策自己。
      对照“三严三实”的要求,机关干部和基层干部当中,存在着不少的这样与那样的问题。比如,思路不清不学习不研究;眼界窄,只顾眼前不讲长远;牢骚满腹,不主动作为,强调客观多;有令不行,有禁不止,庸懒散拖,不思进取;基层支部工作不稳固,堡垒作用不能正常发挥,议事制度不规范;职工诉求当耳旁风,感情不贴近、不贴心;干部监管不严,违反财经纪律,挪用、贪污时有发生等等,这些问题的存在,我们这些当“官”的难道就没有责任,“为官”尽责的没,值得我们深思,值得我们惊醒。“为官”,反之则“官为”,只要我们把功夫下在“严”与“实”字上,抓落实,抓执行、抓效率、抓质量,做到方向明,思路清,目标准,措施稳,作风正,就没有办不到的,也就根本没有做不好的、做不成的!
    
纪律,是悬挂在我们领导干部头上的降魔剑,领导干部首先要有敬畏之心,敬畏百姓,敬畏权力,敬畏纪律,时刻保持如履薄冰忧患意识,尽心竭力去履职做人。但恰恰有些人敢冒天下之大不韪,我行我素,比如,不学习,对党纪法规学习感觉乏味、枯燥或作秀;党风廉政教育是纪检机关的事情,对党风廉政建设说不出个一二三来;独断专行,拍脑袋决策,不商量不民主甚至于搞暗箱操作;政令不畅,上有政策下有对策,侵害职工利益,算不清帐;财务人员以权谋私侵吞贪污公款;“小金库”账外账屡禁不绝,将公共权利游离于制度之外等等。这些现象一定程度上说明了我们的制度设计、制度的执行、制度执行的监督检查、违反制度的惩戒力度还有许多的不到位的问题。
政治工作纪律,经济工作纪律,组织工作纪律,群众工作纪律是对我们各级组织、各级党员领导干部“铁规”约束,要把公共权力锁进制度是笼子里,做到敬畏民意、敬畏权力、
敬畏铁律、敬畏道德,上行下效,就会风清气正,我们做到了没?我们是否“畏纪”、“畏权”、“畏民”、“畏德”?只要我们做好的这些,就会清风民顺、和谐德昌、令行禁止,“五位一体”就会成就裴然,社会稳定与长治久安就会顺利实现。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师伽师总场办公室