站内搜索
设为首页 | 加入收藏
 
孙保山:践行兵团精神 担当职责使命
添加时间:2015-12-15 03:06点击量:录入:孙保山
 

 

          践行兵团精神   担当职责使命
          造福职工群众   确保长治久安
             
作者:孙保山
 
每一年中央、自治区、兵团都要确定一个学习专题,开展学习教育活动,在学习过程中通过自己找、群众提、领导点、大家帮等方式不断查找自身存在的不足,并予以整改,那么,我们回过头来看一看、回顾一下:
——年年学习,我们各级干部到底提高了多少?甚至,有的同志年年学习没有明显效果,理论、知识水平没提升。
——年年教育,我们各级干部到底提升了多少?甚至,有的同志年年教育没有明显进步,观念、思维能力没提升。
——年年调研,我们各级干部到底理悟了多少?甚至,有的同志年年调研没有明确方向,要点、症结解决力没提升。
——年年整改,我们各级干部到底改正了多少?甚至,有的同志年年整改没有明显改进,敬畏、进取执行力没提升。
因此,我们团场各级党员干部,要把“三严三实”作为基本行为规范和重要遵循,加以自身修行,特别是我们领导干部更应该自觉践行“三严三实”,着重提升“五种”能力。
维稳戍边能力
稳定与长治久安是新疆社会事业发展进步重要前提,是第一要务,新疆一盘棋,南疆是棋眼,南疆一盘棋,喀什是棋眼,中央对兵团的定位是“稳定器、大熔炉、示范区”,戍边维稳始终是我们的责任,稳定、治理、发展,新疆全局、兵地融合,没有无关的部门、没有无关的人,领导干部更要有这种全局的观念和敏锐意识。特别是反恐维稳,去极端化,面对复杂的国际国内边疆形势,需要实实在在的“严”和“实”去研判,加强学习,融通信息,把握大势,维护大局,严以修身,提升维稳戍边的能力。
强基固本能力
    根基不牢,地动山摇。党的基层组织是我们的基础,强基固本是我们永恒的责任,不断加强党的基层组织建设,强化各级党员干部综合素质的提高,确保职工群众队伍的稳定和人口素质的提升,我们的基层组织建设强弱不稳,结构与资源不能长期的保持整合与拓展,党群、干群关系缺“钙”严重,基层干部在不同层面上仍然存在“不严”“不实”的问题,不能修身律己,“正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话”,这些都需要改进,那么,作为我们领导干部必须以引导、组织、服务、传递、交流、体贴凝聚民心,具备夯基层、抓基点、强基础总揽全局的良好素质,严以律己,提升强基固本的能力。
 惠利民生能力
     党中央提出“两个一百年”的奋斗目标,同时,制定“四个全面”的战略布局,党的十八届五中全会指出,到2020年所有贫困县全部摘帽脱贫,全面进入“小康”,而,我们三师2018年将率先在喀什地区达到“小康”水平,这需要真功夫干出来,压力之大,近年,国家的政策支持,对口援建,兵团的项目倾斜,都给少数民族聚集团场民生建设带来了翻天覆地的变化,使我们边缘单位百姓充分享受到改革开放的成果,但是,我们职工群众口袋里是空的,没有新的经济增长点,现有的经济增长空间小,缺乏抵御各类灾害实力。以稳定促发展、以发展谋民生、以民生固安宁,这是我们领导干部要始终牢记、始终谋划、始终抓紧、始终务实的从政链条,创业要实,提升惠利民生的能力。
 先进引领能力
     就目前而言,团场政治、经济、文化、社会和生态综合发展占一定优势。传承着艰苦创业的兵团精神;始终用社会主义核心价值体系凝聚人心;始终用兵团特色文化挤压极端宗教和颓废价值观思潮空间,保持了经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的良好态势。面对新的、高速发展的形势,如何保持先进引领,走在前列,这是我们领导干部应不断思考的问题,一方面,不断创新拓展,解放思想,抢抓机缘,整合优势,转型升级,扎实练好内功;另一方面,迎合国家援疆政策,迎合“一路一带”发展先机,连接区域与境内外的人才、信息、商贸、产业、物流,主动融入大市场。掌握主动权,谋事要实,提升先进引领的能力。
 常态执行能力
    坚持发展新常态,稳定发展推进新疆长治久安,重在落实,重在真抓实干,按照“三严三实”要求,不懈怠,不折腾,咬定青山不放松,强化执行力,需要我们领导干部遵循党的纪律,遵循党的政治规矩,提高执行力,坚决不能以“环境恶劣条件差”、“资源匮乏不适合”、“基础薄弱难提升”、“人力资源不配位”等搪塞、开脱贻误战机,要敢于带头、敢于探索、敢于尝试、敢于坚持、敢于攻坚、敢于担当,做表率,自我加压,上行下效,一级做给一级看,一茬接着一茬干,定方向、定目标、定措施、定责任、定奖惩、定追究,以“三严三实”提升常态执行力。
 
 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 Xjbtnssjszc.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场