站内搜索
设为首页 | 加入收藏
 
开展“两学一做”,加强党员队伍建设
添加时间:2016-06-25 16:39点击量:录入:张骋
 

 

开展“两学一做”,加强党员队伍建设
伽师总场中学党支部   2016527
“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。20162月,中共中央办公厅引发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认证贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
我校于20164月组织党员老师和学校领导进行了多次的“两学一做”党课培训。我校党支部在学习教育中,对开展“两学一做”,加强党员队伍建设有了更进一步的认识,现就我校开展“两学一做”,加强党员队伍建设谈几点看法。
开展“两学一做”教育,是加强党员组织建设的根本。如果一个单位缺乏组织能力,那将是一片散沙。在2014114日,《十八大以来重要文献选编》中有这么一段话:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,我们党以民主集中制为根本组织制度和领导制度,组织严密是党的光荣传统和独特优势。九十多年来,我们党栉风沐雨,历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党,组织严密是重要保证。”从这可看出一个单位组织能力的重要性。学校党支部作为组织领导机构,就应该增强组织能力,组织领导带头参加学习教育,领导党支部班子做勤学善思开拓创新的表率。引导党支部班子无论是想问题、搞研究,还是作决策,办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。
同样,作为普通党员教师,要相信党组织,这是党内很多老同志最可贵的品质,他们把相信组织、服从组织视为生命。但还有一部分新的、年轻的党员,我行我素,认为自己年轻,精力充沛,反应能力快,觉得组织下发的任务多此一举,没有必要,有轻视组织领导力的现象。在这种情况下,我们全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织,依靠组织,服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。
开展“两学一做”教育,是加强党员思想建设的基础。“两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题。通过学习,将教育实践活动和“三严三实”专题教育成果进一步巩固和深化。通过学习,解决一部分党员党性意识弱化,宗旨观念淡薄,组织纪律涣散等问题。引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履行尽责的政治氛围,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要把“两学一做”落实到党性教育上,引导党员干部永葆党性党风之纯。
新党章代表了中国第一代伟人对党所前进的方向和党的指导思想。新中国革命时期是马克思主义,新中国成立时期是毛泽东思想,新中国改革开放期是邓小平理论,新中国改革推进期是“三个代表”重要思想,新中国发展时期是科学发展观为我们党的指导思想,使我们党作出每前进一步历史性的决策和贡献。就是要求我们每一名党员必须以科学发展观的指导思想武装自己的头脑,指导我们的工作。
既然如此,我们就应该坚持学党章党规,学系列讲话摆在首位,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念,新思想,新战略,习近平总书记关于新疆和兵团工作的系列重要讲话和批示精神。党员老师应带头树立开放意识和创新意识,做到进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、坚定正确政治方向。敢于担当作为,在教育教学工作中起到先锋模范作用。
    开展“两学一做”教育,是增强党员理想信念的基石。坚定的理想信念,是我们党强大的政治优势,是我们战胜各种艰难险阻夺取胜利的重要法宝,是每个党员干部的终身必修课。在当前开展的“两学一做”学习教育中,每一名党员要从坚定理想信念这个源头抓起,坚持正本清源,并注重贯穿始终,使思想和行动保持一致,唯有这样,才能使“两学一做”学习教育真正取得实效。
    而在当下,广大党员干部理想信念面临许多新的严峻挑战,在严峻的挑战面前,大多数党员干部的理想是崇高的,信念是坚定不移的。但也有一些党员出现了信仰模糊、信念缺失,甚至信念倒退的现象。个别党员在“理想”方面也存在一些问题,主要表现在:不求实效,不思进取,不负责任,不守纪律,群众感情淡薄,在一定程度上损害了党和政府在群众中的形象。
    经过党的群众路线教育实践活动,广大党员干部思想受到洗礼,灵魂受到触动,理想信念更加坚定。但活动结束后,有的或多或少有“过关”思想、松懈情绪,不自觉地放松了对理论的再学习、理想的再坚定、革命意志的再锤炼。对照革命先烈那种坚不可摧、牢不可破的革命信仰,我们的理想信念树立得还不够牢固,还有很大差距。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。
  作为党员领导干部,只有把理想信念放在至高无上的位置去敬仰、去尊崇,把忠诚于党的事业铸入思想、融入灵魂、见之于行,才能推动党的事业取得新的更大的成就。
要围绕习近平总书记系列重要讲话精神,努力把讲话精神渗透到血脉里、贯彻到工作中、体现在行动上。带头抓好学习教育,做坚定理想信念的表率。
我们教师党员干部应带头培育和践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人的精神高地,强化道德修养、提升道德境界、升华道德情操。用好道德讲堂等阵地,持续深入开展“明礼知耻、崇德向善”主题教育,深入开展榜样力量塑造活动。
开展“两学一做”教育,是增强党员纪律性的准绳。开展“两学一做”教育活动,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。
    没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩,认真履行好党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规。
   我们党员教师要把依法治党同以德治党有机结合起来。让依法治党的刚性要求和以德治党的自我约束相互促进相得益彰。引导广大党员在尊法、学法、懂法、用法的基础上,自觉形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,在每个党员心中高悬法律的利剑。在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德自我约束的基础上,规范做人、规范做事、规范做官,让每个党员在心中铸起坚不可摧的社会主义核心价值观。
我们党员教师要牢记并认真践行“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
    开展“两学一做”教育,是增强党员道德品行的精髓。学校是以德育人,以德治校的地方。一个教育工作者缺德,无法想像会是什么结果。习近平总书记多次提到“两学一做”学习教育,特别是反复提到讲道德、有品行,做合格党员。现在,党内许多党员干部,特别是领导干部的道德品行出现了不少问题。
整体上来说,我们当前的制度确实存在一些漏洞,但这个制度漏洞对全体党员领导干部都是一样的,而大多数党员,不论是高级领导干部,还是在普通岗位上工作的普通党员,绝大多数是没有犯错误的。也就是说,在同样的制度漏洞下,有的人犯了错误,而大多数人却没犯错误,这是因为什么?就是因为大多数没犯错误的人心中有杆尺,虽然没人监督,但自己知道有的事不能做,这就是个人道德修养的作用。                  
如果仅仅依靠制度,而没有个人道德修养、党性修养的配合,恐怕也是不够的。也就是说“制度是死的,人是活的”。把权力关进制度的笼子里,笼子本身也是有空间的。制度最大的作用就是不让人干坏事。但是要让人自觉地做好事,光靠制度也是不够的。比如,一方面,现在有很多群众抱怨干部的作风不好,不服务群众,办事不积极主动等,有的制度规定一件事要用10个工作日、20个工作日来办,所以如果单从制度上来看,这些工作人员也没有犯错误。但是,有时在工作中,完全可以干得快一些,因为制度中没有明文规定说不能少于多少工作日,而将工作干得快一些可能就会更好地解决群众的困难,让工作效率更高。而如果仅仅依靠制度,可能就不会做到这么好。
此外,如果我们的制度很好,但是却没人执行,那么制度还是会变成一张废纸,这是个人的道德修养对制度的重要性。因此,解决问题,一定要谈制度,根子上要抓制度。但在谈制度的同时,也不能把中华民族的优良传统以及中国共产党重视思想建设的优良传统彻底丢掉、彻底推翻。要在以往的基础上加强制度建设,让制度建设和个人思想结合起来。
    开展“两学一做”教育,是增强党员奉献行为的向导。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。发挥党员干部先锋模范作用,不能笼统要求,要选好主题,选准选好不同层次、不同行业党员发挥作用的有效载体,扎实开展服务活动,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。特别是教育引导每一个党员干部,围绕党的十八届五中全会提出的发展理念,不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,引领群众万众一心扶贫攻坚,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。
开展学习教育,在传统学习形式的基础上要善于利用微信微博、手机短信网络平台等现代信息手段,让党员无论在什么位置、不管是什么时间都能参加学习。通过深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线,深刻理解理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,做到从原著原文中悟原理,在讲话精神中找方向方法,从而坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。
开展学习教育,必须坚持学用结合,突出问题导向,学而信、学而用、学而行,才能着力解决一些党员理想信念动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,立足奉献岗位,勇于担当作为,激发干事创业、开拓进取的精气神,做到在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
“学”和“做”的最终目的,是要把学习成果转化为工作的压力,发展的动力,更好地推动经济社会发展。广大党员干部要坚定不移地贯彻习近平总书记重要讲话精神,克服只想保“位子”、不去挑“担子”,不求有功、但求无过的思想和行为,紧扣中心工作,做到善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,在自觉躬行实践中砥砺本色,全力推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在基层牢牢扎根,变成普遍实践,创造出经得起实践、人民和历史检验的新业绩。
面向基层广大党员开展扎实有效的思想教育,就是要用马克思主义立场、观点、方法和党章党规武装全党,约束党员;就是要进一步增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。把全面从严治党进一步落实、落细、落小,需要突出问题导向,强化问题意识。带着问题学、照着问题改,学起来有针对性,做起来也才有实效性。如果不对准问题,不解决问题,学习就容易流于过场和形式。因此,广大党员要沉下心俯下身,真学、真懂、真信、真用,坚持学用结合,知行合一。
经常性是开展学习教育的一个重要特点,开展“两学一做”就是要持之以恒,抓在日常,严在经常。对学习教育,不应有“一阵风”“三天打鱼两天晒网”等错误心态。做到“常学”“常做”,既需要基层党组织贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,同时也需要每个党员端正态度,平时自觉践行、主动践行、严格践行,让“两学一做”成为一种工作常态,并养成行为习惯。
“两学一做”没有休止符,永远在路上,只有做到真学常学、真做常做,才会取得实实在在的实效。这既是中央的要求,也是百姓的期盼。每一位党员干部都要以“两学一做”学习教育为契机,认真自觉学习党章党规,严格要求自己,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 Xjbtnssjszc.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场