站内搜索
设为首页 | 加入收藏
 
伽师总场“十三五”文化发展规划
添加时间:2016-08-02 19:21点击量:录入:张骋
 

 

伽师总场整理上报“十三五”规划有关文化部分规划
 
一、指导思想
《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》重要思想为指导,全面贯彻落实《意见》精神,党的十八大以来,“四个全面”战略布局正在向纵深挺进。党和国家在历史发展的关键时刻向文艺界提出了更高的要求,寄予了更大的期望。《意见》为新形势下社会主义文艺事业繁荣发展指明了方向,给文艺工作者提供了强大的理论武器和实践指南。我场将抢抓援疆战略新机遇,按照师市宣传部提出的要求,以发展社会主义先进文化为核心,以加强社会主义核心价值体系建设为主线,以满足职工群众精神文化需求为目标,以科技进步与科技创新为支撑,以统筹整合资源,实施重大项目带动为途径,坚持文化事业和文化产业“两手抓”,坚持促进繁荣与加强管理“两结合”,推进文广新事业和产业的全面繁荣与发展。
二、目标任务
按照打造“新丝路文化品牌”,实施以打造“布拉丁”家族歌舞弹唱知名文化品牌、 “酿酒葡萄采摘节”、“金色胡杨林”旅游文化品牌、一条具有民族特色的文化街、新建一批公共文化设施、创作一批文艺精品力作、培养一批少数民族优秀人才队伍的文化事业和文化产业发展思路,实现文化建设与政治建设、经济建设、社会建设协调发展。重点抓好公共文化服务体系建设、场部和社区基层文化建设、文化产业体系建设、文化创新能力建设及文化人才队伍建设,到2020年末,建设完善覆盖全场的社会公共文化服务体系,文化体制充满活力,社会文明程度显著提高,文化事业明显进步,文化设施配套完善,文化精品不断涌现,文化活动丰富多彩,初步形成强项突出、优势明显、结构合理的文化产业发展格局,文化产业增长速度高于同期全场经济增长水平0.5个百分点以上,文化产业增加值占生产总值(GDP)的比重力争达到1%,文化综合实力整体上台阶。
1.深入挖掘整理“布拉丁”家庭歌舞弹唱技艺,创作一批反映总场发展及民族团结的曲艺节目。
2.文化产品更加丰富多彩,创作一大批融思想性、艺术性、观赏性为一体的、深受少数民族职工群众喜闻乐见的文艺精品力作。  
3.公共文化基础设施建设更加健全,公共文化服务体系更加完善。建成一批现代化、综合性、多功能的文化艺术中心。  
4.文广产业发展活力和综合实力明显增强,形成具有民俗特色的文广产业,使之成为我场的支柱产业。  
5.文广市场管理体系更加健全,大力发展和繁荣文化市场,积极支持和引导文化消费,促进文广市场健康有序发展。  
6.广电传媒宣传日益活跃,品牌栏目亮点纷呈,专题节目富有特色,为宣传总场,推介总场提供新闻支持和舆论服务。  
7.文广人才培养体系逐步形成,推出一批在兵、师市具有影响的文化名人、文化艺人,培养一大批优秀的文化艺术人才、文化经营管理人才。
三、工作步骤
到2020年,全场基础文化设施建设规模不断壮大,广场水上乐园、民俗商业街、民俗展览厅等一批标志性建筑相继建成,以环广场为核心的水上文化产业集聚区轮廓初步凸显;广场电子屏实现文化信息资源共享工程建设即将完工并投入使用;完成“布拉丁”家族歌舞弹唱技艺整理,组建“布拉丁”家族歌舞弹唱演艺公司”和文化综合执法队伍。到2020年,全场文化小康指数大幅提升,文化综合实力显著增强,文化事业、文化产业发展的良好势头初步形成,文化强场的战略目标初见成效。
四、工作重点
加快文化事业和文化产业发展,立足总场实际,充分挖掘我场独特的文化资源,全面实施文化强场战略。  
1.打造“布拉丁”家族歌舞弹唱知名文化品牌。 
坚持以总场协调、市场引导、职工参与的原则,不断创新文化品牌的发展机制,坚持在内容、形式上求突破、在深度上下功夫,在发展上创特色,以反映总场发展、民族团结为背景的文化品牌促进全场文化事业和文化产业的全面发展。  
2.打造“酿酒葡萄采摘节”、“金色胡杨林”旅游文化品牌。
以总场万亩酿酒葡萄高产示范基地为中心,精心打造“酿酒葡萄采摘节”绿色旅游文化品牌,同时打造“金色胡杨林”旅游观光风景区,积极发挥艺术表演团体的作用,邀请“布拉丁”家族歌舞弹唱演艺公司”到场表演,设立民俗产品展销区,吸引各地客商来总场旅游消费,从而带动我场经济发展。
3.打造一条具有民族特色的文化街。
民族特色文化街建设是展示我场形象的标志性工程,要按照“丰富内涵、提升档次”的思路,充分发挥民族特色街的民俗特点,进一步挖掘、整合、利用资源,力争三年内打造1条具有较高知名度的民族特色街,加强民族特色街的管理,将我场农产业聚集起来,将一批具有鲜明的民族特色的农产品及手工艺产品引进展销区,以文化促进我场经济大发展。
4. 新建一批公共文化设施  
公共文化施是精神文明建设的重要阵地,是我场建设的重要组成部分,也是实施文化强场的必要条件。根据我场目前文化基础设施现状,“十三五”期间,将按照场济发展定位,统一规划,多方筹资,着力兴建布局合理、功能齐全、具有总场特色的文化基础设施。着力加强基层连队文化基础设施的配套建设,对基层文化活动室内部设施进行完善,使内部功能日渐完善,装备水平不断提升,从而改善基层连队尤其是偏远连队文化设施发展落后的现象。
5.创作一批文艺精品力作  
“十三五”期间,我场艺术创作以弘扬社会主旋律,服务职工群众为宗旨,实施精品化、市场化战略,多出精品、快出人才,努力推进职工群众文艺事业的发展。  
(1)繁荣各类文艺创作。建立和完善文艺作品创作题材,以围绕总场历史发展、民族团结、援疆发展等为背景,鼓励作者多出精品力作。要瞄准各级各类大奖、大赛、大展,力争多拿奖,拿大奖。每年利用农闲时间举办1-2期业余文艺创作培训班,创作小品、曲艺、小说等各类文学和歌曲作品不少30件,创作书法美术摄影作品50幅(件),每年在师市演出、展出、发表、获奖作品不少于10件。
(2)繁荣“布拉丁”家族歌舞弹唱创作。不断探索民族歌舞创作的新路子,努力把民族歌舞推向市场,形成规模,拉动地方文化产业发展,开展民族歌舞弹唱培训,每年举办2期文化能人大赛,选拔和推出新人新作。  
6.培养一批少数民族优秀人才队伍
实施文化强场的首要任务是培养一批少数民族优秀人才队伍,文化人才是决定我场文化发展的关键,要坚持加快培养、大力引进、创造环境三管齐下,努力为文化强场建设提供人才支撑。要抓好专业文化人才引进。3年内引进一批懂艺术创作、有文艺特长的专业人才来场就业,成就一批名作家、名书画家、名曲艺家等优秀文化人才。要抓好场文化专干配备。将具有文化特长的干部配备到我场文化专干队伍中来;要抓好全场文艺骨干的培养。定期对有文艺特长的人员进行培训,开展丰富多彩的文化活动,5年内新建5个文化示范基地。
    7.新建伽师总场团史馆--爱国主义教育基地建设
2015年至2016年完成300团史馆建设项目,使之成为我场青少年爱国主义教育基地。通过建场初期第一代军垦战士所使用过的工具再现当年艰苦创业的辉煌历史,感受老一辈军垦人为了总场的发展作出的贡献,通过实物的展示教育当代青少年要继续弘扬兵团精神,扎根基层,乐于奉献。
8.打造具有民族特色的青少年文化宫
2015年至2016年完成300文化宫建设项目,营造具有地域民俗承接维吾尔族民间文化、东西文化、融合发展体系的民族特色青少年文化宫建设,以文化宫为基地进一步弘扬爱国主义精神、兵团精神,教育引领广大少数民族青少年要热爱伟大祖国、热爱兵团、热爱总场,开设系列具有民族特色的教程,丰富青少年的业余文化生活。
9.交通畅通拓展,实现文化资源共享
到2020年,我场将新建全长70公里的伽师总场至毛拉乡的柏油公路,使之与42团、48团、45团实现贯通,罗织三师各团场间、兵地间实现文化资源共享,紧联“一带一路”经济网络的大南疆文化联通格局,紧跟时代潮流,以先进的文化为引领来带动我场文化大发展,经济大发展。
 
 
 
 
 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 Xjbtnssjszc.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场