站内搜索
 
葡萄管理技术要点
来源:本站原创  作者:张骋  添加时间:2017-04-19 16:24 点击量: 录入:三师伽师总场

目前第三师伽师总场有酿酒葡萄5700余亩,通过近今年的经验积累,已总结出一套适合伽师总场的葡萄管理技术,如十连职工阿地力.白克尔严格按照林业站技术要求进行管理,亩产葡萄1200公,斤效益相当客观,现把第三师伽师总场葡萄管理技术要点总结如下;

1、上架绑蔓

3月中下旬出土,出土后清沟,绑蔓,施肥并抓紧时间浇水,要在发芽之前完成,按上一年的方向和斜度上架,绑蔓时留出1厘米空间供蔓继续加粗,防止捆扎过紧而使捆扎处产生缢痕,阻碍枝蔓生长或导致枝蔓折断。

2、除萌定芽

当葡萄萌芽至2-5㎝时,及时抹除主蔓基部30--40㎝以内全部萌芽和架面枝蔓上的双芽、弱芽、病虫芽等。以集中养分促进花芽分化,提高花序后期发育水平。抹芽一般分两次进行,在第1次后10-15天进行第2次抹芽。当新梢长到1020㎝时,及时抹除无果新梢、过密的弱小果枝及双芽枝;原则是留结果枝抹除营养枝,留强枝抹除弱枝。

3、清沟积,清沟的意义及作用,

有利于灌水、施肥,保持根部痛风透光,减少病虫害的发生;并且方便葡萄地的田间管理。

4、枝梢绑缚

从新梢生长至40cm以上、不易被碰断的时候开始绑缚,绑缚时要求均匀分布在架面上,给枝条留上足够的生长空间,保证通风透光。

5、摘心

开花前摘心有利于暂时控制营养生长,不至于因新梢旺长而与花序争夺养分和水分,造成严重落花落果。

①结果枝摘心:可抑制顶端生长,促进花序发育,促进座果,5月下旬开花前,对长度在40cm以上的中、强果枝在果穗以上留78片叶及早摘心,叶片数不足可稍后摘心。

②营养枝摘心:比结果枝摘心稍迟,留10-12片叶摘心。

③主蔓延长稍摘心:一般10-12片叶摘心,不留果穗,以促进生长。

6、副梢摘心

人为阻碍新梢的生长,将促发更多的副梢旺长,摘心后若不能及时控制副梢生长,将引发更加严重的营养生长,副梢过多过长造成架面郁闭,消耗过多养分,使枝条成熟差,根系养分积累不足,花芽减少或分化不良,易发生病害,适度摘心有利于主梢叶片增大增厚和果实的营养物质积累,有利于主梢芽眼饱满,提高产量。顶端1-2个副梢留4-6片叶摘心,花序以下副梢全部从基部去除,其余留2片叶反复摘心。

7、除卷须

卷须和花序是同源器官,营养不良时发育成卷须,因此要去掉卷须,以免浪费营养。

8、水肥管理

葡萄出土后要及时施入基肥,以有机肥为主。在葡萄生产中有几个关键施肥时期,根据少量多次的原则,前期以氮肥为主,后期以磷钾肥为主。

7.1、萌芽肥:追肥在早春芽开始膨大期进行,这次追肥对葡萄前期生长,比如发芽势、新梢生长量及花芽的分化有重要作用。肥料以尿素等速效氮肥为主,以进行根部追肥和随水冲施为宜。

7.2、花前肥:在开花前两周开始叶面喷肥,这次以喷硼、锌、铁为主,也可加磷、钾、镁、锰,促使授粉,提高坐果率。间隔5-7天,连续2-3次。

7.3、膨大肥:在谢花后幼果膨大期追施,适当氮肥,增施磷、钾肥。这次追肥不但能促进幼果膨大,而且对新梢及副梢的花芽分化都极为重要,是一次关键肥。

7.4、转色肥:在葡萄上浆转色初期,以磷、钾为主,减少氮肥投入,主要施过磷酸钙或硫酸钾等,辅助叶面补充磷钾肥。对提高浆果糖分,改善果实品质和促进新梢成熟都有重要的作用。

7.5、树体恢复肥:葡萄采收后及时一遍水肥,在温度适宜时期,促进树体恢复和养分积累,可明显提高第二年产量。追肥以氮磷肥为主,每株300克。

施肥必须结合灌水,才能更好地发挥肥的效力,在葡萄生产中的几个关键灌水时期:

7.6、萌芽水:葡萄刚开始发芽,新梢将迅速生长,花序发育,根系也处在旺盛活动阶段,是葡萄需水的临界期之一。我区春季干旱多风,出土后,不立即浇水,易受干风影响,造成萌芽不好,甚至枝条抽干。

7.7、花前水:开花10天前,也是一个关键浇水期。在此时期新梢和花序迅速生长,根系也开始大量发生新根,蒸腾量逐渐增大,需适量灌水。并且花期浇水和干旱会加剧落花落果。   

7.8、花后水:落花后约10天,是第三个关键时期。在此期内,新梢迅速加粗生长,叶片迅速增大,新的花序原始体迅速形成,根系大量发生新侧根,根系在土壤中吸水达到最旺盛的程度,同时浆果第一个生长高峰来临,是关键的需肥需水时期。

7.9、膨大转色水:是浆果第二个生长高峰时期,此时浆果生长极快,浆果内开始积累糖分。新梢加粗生长和开始木质化,花芽迅速发育,这个时期供给适宜肥水,不但可以提高当年的产量与品质,还对下一年的产量起良好效果。

7.10、浆果成熟水:我区雨量稀少的如若降雨量不足,土壤保水性差,或采摘期间隔时间长需继续灌水。浆果成熟期土壤水分适当,果粒发育好,产量高,含糖量也高。如土壤过分干旱,养分运输受阻,果实上糖着色都受到一定影响,果实香味减少。果实过分消耗树体养分,削弱了树势,严重影响树体安全越冬、花芽分化和明年的发芽势。

7.11、树体恢复水:葡萄采收后尽快一次水肥供应,可以提高养分运输量,促进枝条成熟提高树体和根系的养分积累,对安全越冬和明年的产量提供了保障。
    7.12
、葡萄冬灌水:需非常重视冬灌水,灌足、灌匀。避免造成根系受冻和枝蔓抽干。

8、冬季修剪

一般在10月中下旬葡萄落叶后埋土前进行,是保持健壮树势,调节生长结果,合理布置枝蔓,促进更新复壮,争取优质丰产的重要措施。过早冬剪,影响枝叶养分向树体和根部的运转和储存,削弱树势,影响安全越冬及明年的发芽势。冬剪后高度一般在第2道和3道铁丝之间。

9、埋土

待平均气温降至5以下(一般为11月上中旬)时,从沟外背垄上1以外取潮湿土壤覆盖葡萄蔓,以葡萄主蔓为中心60厘米半径范围全部覆土,覆土厚度不少于20厘米,严禁在种植沟内挖土。埋土可采用埋土机,埋土机需在行间均匀取土。

10、总结

综上所述,只有做好酿酒葡萄的修剪、水、肥的管理等措施,才能有效的提高葡萄的产量和质量,只有标准化的管理,才能生产出优质葡萄原料,酿出高品质的葡萄酒,才能实现总场增效,职工增收的目的。(作者:阿瓦古丽.马木提  王朝阳)

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师伽师总场办公室