站内搜索
 
“三议两公开”工作法运用程序
添加时间:2017-10-09 19:43点击量:录入:张骋
 

 

 

一、基层党支部(支委)会议提议:单位重大事项的提议,首先在充分征求党员、职工代表及广大职工群众的基础上,由党支部提议,形成初步意见。 

提议前:

l、广泛征求党员、干部、职工代表和群众的意见,充分考虑绝大多数人的切身利益。

2、对议定事项的可行性、可操作性进行认真科学的考察论证,必要时可以聘请专家、技术人员进行项目论证。

3、审核所议定的事项是否符合上级政策、法律法规、本单位实际及职工群众意愿。

4、对于上级党委安排的工作,党支部要认真研究,制订初步方案后再进行提议。

5、对议定的事项要形成完备的书面材料。

6、议定的事项必须在议定前以书面或口头形式报上级党委、批准备案。

提议中:

7、参加人员为所有党支部委员会成员。

8、会议由党支部书记就提议事项的重要性、可行性、专家论证、实施方案、征求意见情况等进行专题介绍。

9、所有党支部委员就提议事项分别发表意见和看法。

10、根据党支部委员会成员的意见,对实施方案进行修改完善。    

11、按照少数服从多数的原则进行举手表决并签字,经与会人员2/3以上同意,形成提议意见。   

提议后:   

12、将提议事项形成详细的书面材料存档。  

二、党员大会审议:把支部委员会形成的商议意见提交党员大会审议。

审议前:

1、党支部委员会应提前三天左右,口头或书面把审议事项和实施方案传达或送交到全体党员,并让党员带着议题进行思考斟酌,充分了解职工群众意愿,提高审议质量。

审议中:

2、审议一般在党员活动日提交党员大会审议,也可根据情况随时召开党员大会进行审议。

3、参加会议党员人数必须达到应到党员人数的五分之四以上方可开会。患有精神病或其他疾病不能表达自己意见的党员,长年卧床不起、生活不能自理的党员,自费出国半年以上的党员,受留党察看以上党纪处分的党员,按规定应转走组织关系但未转走的党员可以不计算到与会人数之内;预备党员有建议权但无表决权。

4、党员大会由党支部书记主持,向大会通报商议事项的意见以及制定的实施方案。每个党员都要发表自己的意见、建议。

5、对党员提出的意见和建议要认真研究,能采纳的采纳,不能采纳的必须向提议党员说明原因,做好解释。

6、根据党员提出的意见和建议及时修订完善实施方案。

7、修订完善后的实施方案必须进行表决,经与会人员2/3以上同意并签字后形成审议意见。

审议后:

8、审议通过后,党支部委员会要认真吸取党员大会提出的意见,对表决方案进行修订完善。

9、所有党员要深入职工群众中作好方案的宣传、动员和解释工作,为职工代表会议或职工大会决议奠定基础。

、职工代表会议或职工大会决议:把审议意见交职工代表会议或职工大会进行讨论,并进行表决。

决议前:

1、党支部委员会要提前召开预备会,认真讨论审议,使职工代表充分了解决策的动因、事项和前景。

决议中:

2、召开职工代表会议或职工大会。召开职工代表会议前,要提前一天以文字或口头形式通知本村所有职工代表,简要告知决议事项的内容,到会人数达到职工代表总数的2/3以上方可开会。对一些重大事项的决策,职工代表会议无法研究决定的,可召开职工全体会议,在会议召开前一天,要以广播、文字通知等形式告知职工大会的主要议题及内容。职工大会应当有本村十八周岁以上职工(剥夺政治权利除外)的过半数参加,或者有本单位2/3以上的职工代表参加方可开会。

3、会议由党支部书记主任主持,并向职工代表通报拟决议事项和实施方案。

4、对职工大会、职工代表会议上代表的意见建议能答复的当场答复,不能答复的做好解释,并指定时间予以答复。

5、对代表们的意见建议要做详细认真记录,作为完善决议、充实实施方案的参考。

6、决议事项必须进行表决,表决可采取无记名投票或举手的形式进行,职工大会所作决议必须经到会人员的过半数同意方可通过,职工代表会议所做决议必须经到会人员2/3以上同意方可通过。

决议后:

7、表决结束后,要根据不同情况做好跟踪问效工作。

1)对于大多数同意,极少数反对的决议事项,要进行有针对性地走访了解工作,弄清产生不同意见的原因,做好解释说明,确保顺利实施。

2)对于勉强通过但不同意见面较大的决议事项,要暂缓实施,通过多种途径做好政策宣传和解释工作,缩小反对面后再组织实施。

3)对表决未能通过的事项,要深入剖析,如果决策确实错误则及时中止;如果思路正确,因条件不成熟或措施不完善而被否决的事项,要进一步完善实施方案,待条件成熟后再重新进入“三议两公开”工作法决策程序。  

4)对上级安排部署的工作未能通过表决的,要查明原因,进一步完善方案,做好工作,使方案尽快通过。    

、决议的公告:经职工代表会议或职工大会通过的决议事项应采取适当形式由党支部向全体村民进行公告,广泛听取职工群众意见。    

l、公告的内容:对决议事项的主要内容要采取不同形式、在不同范围内进行通报,接受广大群众的监督。   

2、公告的形式:公告采取文字、广播等形式发布。

3、公告的位置:公告一律在单位组织活动场所和连务公开栏进行公示,并在公开栏旁设意见箱。   

4、公告的时间:公告时间不少于7天。    

5、公告过程中,要做好解释工作;如果发现公告内容有遗漏的、不真实的应立即重新公布。   

6、公告期间,党支部委员会成员、全体党员和职工代表要主动深入群众征求意见建议,并将收集到的意见建议进行认真分析、调查,对决议事项做进一步的补充和完善。    

7、公告期间,若发现决议中确实存在重大问题,或必须对决议进行全面修改的,要重新召开党员大会、职工代表会议或职工大会,说明情况,宣布决议无效,待修改完善后重新进入“三议两公开”工作法决策程序。

、决议的实施:职工代表会议或职工大会形成的决议在党支部领导下组织实施。具体要求为:

1、凡经过“三议两公开”工作法决策通过的事项,必须严格按照最终决议结果有计划、有组织的进行实施。

2、实施过程中,要定期向党员、职工代表、连务公开监督小组通报决策的执行进度、账目、预算等,主动接受监督,认真听取各方面的意见和建议。

3、对实施过程中出现的问题,党支部委员会能解决的立即解决,不能解决的提交村党支部按“三议两公开”工作法程序解决。

4、对于实施过程中遇到突发问题需要变更方案的,应及时向职工代表会议和党员大会通报,变化较大的应再次提交党支部按“三议两公开”工作法程序解决。  

七、实施结果的公示:发挥党员大会、职工大会、职工代表会议、连务公开监督小组等组织的作用,对实施结果进行审核审查并由党支部及时进行公示。具体要求为:

1、公示内容要详实、准确、全面。

2、在公示时要设立意见箱,收集党员群众意见建议。

3、对收集到的群众意见必须在3日内由党支部予以答复。

4、对党支部解释、答复不满意或党支部不能解决的问题,可由党支部组织党员大会审核,把审核结果提交职工代表大会讨论、表决,表决结果作为最终处理结果。

5、对党支部最终处理结果仍不满意的,可持党支部开具的介绍信向机关有关部门反映,对机关部门处理结果仍不满意的,可直接向团场党委反映。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场