站内搜索
 
北魏名碑《张黑女》
添加时间:2017-09-19 10:03点击量:录入:张骋
 

 张黑女,读作张(zhāng)黑(hè)女(rǔ),音(张贺汝)。书法的一种碑体。这种字体首次出现在《张黑女墓志》上,《张黑女墓志》全称为《魏故南阳太守张玄墓志》,又称《张玄墓志》。张玄,字黑女,清人因避讳康熙皇帝讳,故又称《张黑女》、《黑女志》、《黑女碑》。北魏普泰元年(531年)刻。原石早佚,清道光初,何绍基得此志旧拓,号称“天下孤本”,始知名于世。

清书法家何子贞评之曰:“化篆分入楷,遂尔无种不妙,无妙不臻,然遒厚精古,未有可比肩者”。我们现在所熟视的第四套人民币上的“中国银行”就属于“张黑女体”。

原碑:

临作:

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场