站内搜索
 
移风易俗文明节俭倡议书
来源:转载  作者:张骋  添加时间:2017-01-25 18:13 点击量: 录入:三师伽师总场

 广大师市党员干部和职工群众:

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,倡导社会文明风尚,培育家庭文明新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬兵团精神,保持兵团优良传统和作风,移风易俗,反对炫富攀比、铺张浪费、封建迷信、赌博败家等不良现象,建设物质文明与精神文明协调发展的美丽师市,更好发挥“先进文化示范区”作用,我们向广大党员干部和职工群众提出如下倡议:

一、婚事雅办。提倡文雅婚礼、集体婚礼,控制婚宴规模标准,反对奢侈浪费。婚礼应庄重俭朴、温馨祥和,重义薄金、文明高雅,薄酒清茶、欢快幸福。不讲排场,不比阔气,不攀彩礼,不收重金。迎亲不堵路,典礼不扰民,仪式不庸俗,聚餐不浪费。提倡植树志婚、敬老志婚、蜜月旅游等文明婚礼方式。新婚志喜,立德立人,珍视家庭,传承家教,弘扬家风,用中华传统美德滋养幸福生活。

二、生活节俭。倡导文明立家、勤俭持家,反对奢靡、崇尚质朴,诚实劳动、诚信做人。提倡文明节庆,反对低俗文化。元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆、重阳、古尔邦节、肉孜节等节日,重在传承弘扬中华优秀文化,反对奢侈浪费。倡导邻里乡亲相互往来,倡导各族群众互访问候,倡导开展文体活动,营造喜庆欢乐安定祥和节日氛围,增进民族团结、兵地团结、军民团结,促进各民族交往交流交融。老人过寿、新居落成、孩子满月、子女升学,倡导孝老爱亲、感恩戴德、传承家风、励志立德,反对大操大办、借机敛财。

三、丧事从简。敬重老人,重义轻利;厚养薄葬,反对铺张。葬礼应庄严肃穆、简约纯朴,以人为本、尊重逝者,崇尚礼仪、爱护环境。讲求文明进步,反对封建迷信。葬礼规格适度,邀请范围适当,减少送葬车辆,不建豪华墓地。倡导献花、植树、家庭追思、网上祭奠等方式,致哀铭志、缅怀厚德。

移风易俗,利国利民;树立新风,从我做起;党员带头,率先垂范。让我们积极行动起来,以各级道德模范、最美兵团人、文明家庭等先进典型为榜样,见贤思齐,崇尚文明;扶正驱邪,激浊扬清;以健康文明、勤俭节约、崇尚科学、追求进步为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧低俗、封建迷信为耻。自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬兵团精神,继承兵团优良传统,给生活增添新风采,给社会注入正能量,给师市营造新气象,为把师市真正建设成为先进文化的示范区作出新的更大的贡献!

 

                            第三师图木舒克市党委宣传部

                            第三师图木舒克市文明办

                            20171

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师伽师总场办公室