站内搜索
设为首页 | 加入收藏
 
广东援建伽师总场项目情况汇报材料
添加时间:2017-04-19 16:27点击量:录入:张骋
 

 为民 务实 奉献

扎实推进广东援建伽师总场项目快速健康发展

--广东援建伽师总场项目情况汇报材料

 

    一、伽师总场基本情况

    伽师总场位于喀什葛尔冲积平原中下游,地处塔里木盆地西缘,东临巴楚县,距离巴楚县城85公里,西临伽师县,距离伽师县城80公里,东北部与伽师县玉代里克乡接壤,西连伽师县三乡,南至塔克拉玛干大沙漠西北边缘,北面距314国道17公里,地理位置与其他团场相对独立,交通条件不太便利,周边社会环境十分复杂。全场占地面积90.2万亩,现有耕地面积12万亩,尚有可垦耕地10余万亩,2016年末全场总人口12312

    二、规划情况

    1.场域规划:伽师总场场域面积601.34平方公里,共有12个农业连队,分别与伽师县三乡、十乡、西克尔镇接壤,距314国道距17公里,地势西高东低,呈带状分布。

    2.城镇总体规划(2012-2030年):伽师总场城镇规划面积为20.32平方公里,中心区域总面积约4.58平方公里,包括城镇建设用地、生态防护用地、滨水绿地等,近期建设用地为277.65公顷

    三、2013-2016年建设项目

四年来,广东援疆统筹安排14550万元,资金用于了民生项目,主要建设了2013年新粤家园小区党组织阵地150万元、新粤家园小区配套基础设施1600万元、新粤家园小区安居工程800万元;2014年保障性安居工程540万元、安居工程配套1080万元、小城镇道路建设4580万元、医院门诊楼建设800万元;2015年党组织阵地建设200万元、道路附属配套800万元;2016年旧城改造3000万,文化馆1000万元。

截止目前,已到位援疆资金14550万元,已拨付资金14550万元。

四、重大项目简介

1. 投资1708万元新建伽师总场医院项目。其中,门诊楼及附属设施广东援建800万元,新建住院楼2949.86平米,设计床位76张,总投资676.45万元,其中,申请第八师援建资金500万元,自筹资金176.45万元,该项目已经投入使用,运行正常。2.综合文化公共配套建设项目,总投资2209.41万元,其中,援建资金2000万元(2016年师安排援疆资金1000万元,2017年安排1000万元)。建设内容为新建伽师总场综合文化公共配套、框架结构建筑物一座,为总场群众提供文化活动服务,总建筑面积4643.20平方米。目前项目主体已完工,计划2017610竣工验收。

五、产生的效益

1.援疆政策实施以来,推进住房保障制度建设,改善职工住房条件,推动小城镇和居民点建设,提高防震减灾能力,提升了兵团形象,增强了兵团凝聚力,为屯城戍边打下了良好基础。

2.广东对口援建伽师总场医院项目建成后,有效解决我场1.3万人和附近乡镇5万多人的看病就医难问题,进一步提高职工生活条件和生活质量,为扎实推进“健康总场”战略,不断提高我场各族职工群众健康水平起到积极的作用,有效确保了我场实现人人享有基本医疗卫生服务目标,为我场社会稳定和长治久安与师市各团场同步全面建成小康社会打下了良好的基础。

3. 广东对口援建伽师总场基础设施建设对城镇街道、景观、沿街建筑等进行提升整治,使得我场街道、建筑面貌焕然一新,“投资、创业”环境日趋良好。随着城镇基础设施的完善,各族职工群众的幸福感进一步提升。同时,也吸引了不少人员来我场投资创业。据统计:2013-2016年新增商铺50余家,解决就业90余人,通过招商引资,先后引进金太阳电力、恒基阳光、新能源东润环能、天宏阳光4家光伏电能企业入驻我场,项目总投资7.2亿元,占地面积3000亩,实现生产总值10.2亿元,解决就业965人。引进新源纯生态农业开展有限公司投资400万元建成2500亩野生黑枸杞种植基地,年生产销售野生黑枸杞10,纯利润160万元,解决就业36人。

4. 广东对口援建伽师总场党组织阵地建设项目,进一步完善了基层党组织阵地服务职工群众的能力,使基层党组织阵地得到巩固和加强。

5.广东对口援建伽师总场综合文化公共配套建设项目,对提升总场各族职工群众的综合素质起到积极深远的影响,为创建兵团文明单位打下坚实的基础,综合文化公共配套建设的建成将成为各族职工群众学习、娱乐、了解兵团发展史的主阵地,同时,也将成为总场民族团结教育基地,对加强各民族团结将起到积极的促进作用。

 6. 广东对口援建伽师总场,为我场创建兵团特色小镇、兵团文明团场打下良好的基础。我场将以“秀美温馨”为目标,以远景规划为蓝图,全力打造宜居、宜人生活环境,以新型产业兴城以绿色生态建城的发展理念,打造具有兵团特色的小镇、文明团场。加快构建具有兵团特色的城镇品牌,按照“精棉、兴畜、促果、强镇”战略,调优一产,拓展二产,激活三产的思路,重点抓好棉花、粮食、畜产品专业合作社建设,扩大酿酒葡萄、伽师瓜、红枣、石榴、苹果、黑枸杞等特色作物种植面积。依托“伽师瓜”、“石榴”“本地囊坑肉”品牌通过各种旅游节庆活动,如“伽师瓜采摘季”、 “石榴采摘季”“葡萄采摘季”等活动,来带动当地经济发展。

广东省援疆政策实施以来,我场经济社会发生了巨大的变化,有广东人民的无私援助和真情帮扶,这将是我场发展的不竭源泉。我们一定以优异的工作业绩回报各位领导的支持和厚爱,以快速发展的总场新形象回报广东人民的无私援助和倾情帮扶。

                                   第三师伽师总场

                                 0一七年三月十五日

 
版权所有 © 新疆兵团第三师伽师总场
地址:新疆兵团第三师伽师总场
邮编:844000
Copyright © 2007 Xjbtnssjszc.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师伽师总场