站内搜索
 
传承手工艺人:囊的传人
来源:本站原创  作者:张骋  添加时间:2017-05-05 19:49 点击量: 录入:三师伽师总场

 传承手工艺人:囊的传人

囊的传人:亚力坤•热合曼

 

每当看见东升的太阳就想起了新疆的圆馕圆圆的馕;圆圆的馕太阳一样圆圆的馕每当看见天边的月亮想起了新疆的圆馕圆圆的馕圆圆的馕……。”每次听到新疆著名歌手肖开提的新疆馕时笔者就想去买个馕解解馋。

馕在新疆的历史悠久,古代称为“胡饼”、“炉饼”,据记载,胡饼自汉代传入中原后,就成为人们喜爱的食物之—,东汉时,甚至在宫廷里都曾兴起过胡饼热,由于胡饼本身具有易于制作、便于携带、久存不坏、适合旅途携带等特点,也成为商旅行人的最佳选择。在伽师总场光明路路口,有一家由三个90年后青年开的“亚力坤馕店”十分有名,三个青年人在继承传统制馕手工艺的同时大胆尝试制作新的馕品,并结合西方糕点制作出具有鲜明的现代馕品,如面包馕有长方形的、圆形,在创新的同时还不忘加上传统的刻花,撒上香喷喷的芝麻,让馕的口感更加酥软可口,更适合老人和小孩子的口味。每天在这里买馕的职工群众络绎不绝,刚出炉的馕香远远都能闻到。笔者走到店前阵阵馕香扑鼻而来,三个青年人边听着时尚的音乐边忙碌着,店主亚力坤热合曼热情地招呼着眼前的买馕人。

亚力坤热合曼家住七连,父母都是老实巴交的职工,每天面朝黄土背朝天,一辈子和棉花打交道,靠天吃饭,遇上天气好一年能有个好收成,如果遇上极端天气一年下来还得倒挂(亏损)。亚力坤热合曼从小就暗暗发誓要走出土地,不能再靠天吃饭了,要依靠自已的双手去创业、赚钱养家。父母原本寄希望他高中毕业后去上大学,然而他却放弃了上大学的机会加入了创业的大军,在征得父母亲戚朋友的支持下他选择在家乡开一家馕店,这样既能赚到钱又能照顾父母。

亚力坤热合曼热是个头脑聪明的青年人,在聊天中他告诉笔者,上高中时常利用假期帮着亲戚打馕,渐渐地他也学会了打馕的技术。他说“打馕是个技术活,从和面开始到放入馕坑整个过程都要掌握好,否则将会影响到馕的品质和口感”。

“别看亚力坤热合曼只是个90后,打馕的水平高着呢。”一旁的艾孜买提吾拉木边说着边从馕坑里拿出一个热腾腾的馕。

“现在是农忙时节,我们很早就要下地干活,中午往往就在地里吃,馕就成了我们的首先干粮”前来买馕的职工玉素甫达吾提说。在聊天中,笔者得知这三个青年为了赚钱也是蛮拼的。为了销售好,他们每天早上要早起2个多小时,为了抢时间做出最好的馕,他们三个青年人进行了分工,有和面制成馕形的;有刻花撒芝麻定型的;有控制炉火取馕的,从制作到烘烤完成俨然成了流水线作业。据亚力坤热合曼介绍说他们三个人分工合作,每天可制作销售300个馕,一个月下来可以赚8000元。

看着一个个热腾腾的馕被买走,亚力坤热合曼高兴极了,他说,“今年我买房子的梦想就可以实现了”。每个青年人都有自已的梦想,亚力坤热合曼和他的三个小伙伴用勤劳的双手一步步现实着自已的梦想。(作者:张骋)

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 jszc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师伽师总场办公室